当前位置: 首页 > 中心概况中心概况

浙江农林大学中国农民发展研究中心简介

(浙江省哲学社会科学重点研究基地)

 

【中心简介】

农民问题是“三农”问题的核心,农民发展是中国发展面临的最大难题。中国农民发展研究中心是国内首家以“农民的全面发展和现代化”作为主攻研究领域的研究机构,于2012年6月在浙江农林大学成立,是直属浙江农林大学的一个跨学科的、独立设置、开放性的研究中心,在2013年1月被浙江省社会科学界联合会批准成为浙江省哲学社会科学重点研究基地(名称为:浙江省农民发展研究中心),2017年1月成为农业部软科学研究基地,同年4月成为浙江省新型高校智库:浙江“三农”发展智库。

宗旨:为农民谋发展、为农民达心声、为农民著历史

愿景:建设全国一流、世界知名的中国农民发展研究中心

使命:成为浙江乃至全国农民发展战略政策咨询的大智库、全国农民发展研究学术交流的大平台、培养农民发展研究人才的大高地、培训新型农民精英的大学堂、高校人文社科科研体制机制创新的好典范。

【组织机构】

 ·中心负责人

    主任:金佩华、顾益康

    中心副主任:赵兴泉(常务)、潘伟光(专职)、吴伟光、王长金、李勇华

    研究方向负责人:王成军、高君、陈真亮

·学术顾问

    周国富        全国政协文史和学习委员会           副主任

    张  曦               浙江大学                 原党委书记

    段应碧        中央农村工作领导小组办公室         原主任        研究员

    温铁军       中国人民大学农业与农村发展学院        教授

    宋洪远          农业部农村经济研究中心            主任         研究员

    徐小青      国务院研究发展中心农村经济研究部      原部长         研究员

    张晓山        中国社会科学院农村发展研究所      学部委员       研究员

    黄守宏          国务院研究室         党组书记、主任        研究员

    刘东生          国家林业局         副局长         研究员

    Kevin.Chen          国际食物政策研究所          首席专家       研究员

·学术委员会

    主  任:何秀荣  中国农业大学图书馆馆长,经管学院教授

    副主任:顾益康  浙江省政府咨询委员会委员、教授

    成  员(以姓氏笔画为序):

            孙中华 农业部总农艺师、研究员

            沈月琴 浙江农林大学副校长、教授

            吴宏耀 中央农村工作领导小组办公室副主任、研究员

            徐晋涛 北京大学国家发展研究院副院长、教授

            黄季焜  北京大学农业政策研究中心主任、教授

            黄祖辉  浙江大学中国农村发展研究院长、教授

            【研究特色】

研究基地坚持“以人为本谋发展”的指导思想,紧紧把握中国农民发展历史脉络、新型工业化、城镇化、农业现代化、信息化同步推进和城乡发展一体化趋势,以农民的全面发展和现代化作为主攻研究领域,以“为农民谋发展、为农民达心声、为农民著历史”为研究宗旨,以“服务浙江、辐射全国、走向世界”为研究愿景,汇聚农林经济学、社会学、政治学、管理学、法学等多学科综合研究优势,致力于农民全面发展的顶层设计和实践创新,深入总结浙江农民创业创新创富的先行经验,探索浙江农民加快实现物质上共同富裕、精神上共同富有现代化的发展路径,破解影响中国农民全面发展的体制障碍和发展瓶颈,对中国农民发展问题进行全面系统的研究。

【研究队伍】

中国农民发展研究中心整合校内外力量,已经形成了一支实力雄厚、结构合理的研究队伍,专职及核心研究人员共40人(其中专职研究人员12人,核心研究人员28人),校内兼职研究人员27名,校外兼职研究人员7名;教授25名,占54.3%,副教授17名,占36.9%,博士32名,占69.6%。

【研究方向】

1、农业农村经济现代化与农民发展

本研究方向从农民是“经济人”的视角出发,以研究农业农村经济现代化、农民收入增长、贫困消除、消费变化、生计改善为重点,探寻在农业农村经济现代化进程中农民收入持续增长和实现农民物质上共同富裕的发展路径,在中国特色农业现代化和高效生态农业发展、农民增收与扶贫、农民消费与生计改善、生态经济与山区农民发展等方面形成研究特色。

2、农村社会发展与农民权益

本研究方向从农民作为“社会人”的视角,以社会主义新农村五位一体建设为背景,探索农民政治、社会、文化发展的历史变迁和当代农民政治、社会、文化发展和权益保障的内在规律,寻求实现农民精神生活共同富有的科学路径。

本研究方向在村域经济社会变迁、乡村治理转型、乡村社会管理创新、农民权益保护、新农村新文化建设等研究方面形成鲜明特色。

3、城镇化与农民全面发展

本研究方向从让农民成为全面发展的现代人的视角出发,探索城镇化加速发展背景下农民全面发展的内在规律与实现路径,构建农民全面发展评价理论框架与指标体系。

本研究方向在新型城镇化与城乡综合配套改革、农民分工分业与农民转移转化、农民工市民化与现代农业经营主体培育、农民全面发展评价与进程监测等领域形成特色优势。

【联系方式】

中心办公室主任:吴一鸣

地址:浙江省临安市衣锦街252号浙江农林大学衣锦校区西大楼103室

邮编:311300

电话:0571-63741865

邮箱:ccfd@foxmail.com

网址:http://www.ccfd.zafu.edu.cn