贺村全域整治土地助推乡村振兴

【 来源:《浙江省农业厅》 编辑: 时间:2018-06-05 浏览:123 】

“这是我们‘九龙谷’万亩土地综合开发项目的一部分,这边是已经整治完并且已经流转出去的区块,那边有机械的就是正在整治的项目。”5月24日,记者站在江山市贺村镇山地村一块高地上,听当地镇政府工作人员介绍工程情况。环顾四周,一边是齐整的已经绿油油的农田,而另一边,低矮的山坡正在被推平整治中。

土地整治,既是加强耕地保护和实现耕地占补平衡的重要手段,也是改善人民生产、生活条件和生态环境的重要举措。贺村镇把这一举措结合到乡村振兴规划中,激活一池春水。

据介绍,贺村的“九龙谷”万亩土地综合开发项目分为四大区块,分别为吴村区块、佛堂区块、南塘区块和山底区块,共涉及13个村。项目区总面积约1.37万亩,可整治面积约1.23万亩。目前,山底区块已经完成60%的土地平整,佛堂区块正在建设当中,南塘区块预计6月份开工建设,吴村区块7月份开工建设。

“我们贺村镇很早就率先实施了全域整治,还对整个区域的土地整治、开发制定了整体的概念性规划。最先有1000多亩的土地整治完成之后马上就流转出去,速度之快连我们自己都没有预料到。”贺村镇一名镇干部介绍到,“看到整治之后村民的收入马上得到了提高,还没有土地整治的一些村非常积极的找上门,所以现在新的区块的土地整治大家积极性都很高,每天都加班加点的进行施工。现在每天大概有30辆机械车在运作,有个老板曾告诉我们说,每天为这些机械加油都要花两万多。”

据贺村镇后源村支部书记朱立国介绍,在土地整治之前,很多地方原来都是一些低丘缓坡,大多数是荒废的土地,利用率非常低。通过土地整治后,以每亩584元的价格,统一流转给了一家公司,村里提取5%壮大村集体经济,其余95%全部分配给农户。“而原来一亩田地两三百都没人要。我听说上个月达埂村石排山畈那块田490多亩,也是一整治好就马上流转出去了,价格比以前翻了一番,说明这项工程是真的好。”朱立国说,全域整治真正实现了村民收入增加,村集体经济壮大的“双增”梦想。

“这条路是通往后源村的,原来从镇政府到村里要绕一大圈,开车要半个多小时,现在土地整治之后,新建了这条宽8米、长5千米的道路,10分钟就能进去了,极大方便了周边群众的通行。”镇政府的工作人员表示,该处将打通建设一条大马路,直接连上205国道。土地整治只是第一步,这条路打通了,乡村振兴的路也就通了,农民增收的路子也就来了。

土地是农村最重要的资源,乡村要振兴关键还是要看如何利用好这项资源。据介绍,贺村镇一直坚持“全域整治,连片开发”的理念,近三年来共投资了9000多万元,完成了1.7万亩的“旱改水”、土地垦造、高标农田建设等各类土地整治项目。2017年“九龙谷”万亩土地开发项目的提出更是为贺村镇全域土地整治增添了新版图。随着项目的深入,贺村镇吴村片区将会成为江山西部的生态大花园,也将会成为促进农民增收、农业增效、农村振兴的乡村振兴样板区。

上一篇(新):   携手前进,开启上合发展新征程 ——习近平主席主持上合组织青岛峰会并举行系列活动纪实 [2018-06-12]

下一篇(旧):   不忘初心牢记使命改革创新做大做强奋力谱写新时代“三农”出版新篇章 [2018-05-29]