《浙江日报》:遵循“两山”思想 建设美丽浙江

【 来源: 编辑: 时间:2017-06-27 浏览:456 】

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2017-06/27/content_3063030.htm?div=-1

遵循“两山”思想 建设美丽浙江

 

 

  美丽浙江建设没有最美,只有更美。我们要以“两山”重要思想为指引,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,以更高的认识、更高的标准、更高的要求、更有力的举措,确保更进一步、更快一步谱写好建设美丽浙江的新篇章。

遵循“两山”思想 建设美丽浙江

顾益康 潘伟光

  省第十四次党代会报告提出,“在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江”,并作为深入实施“八八战略”,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章的重要目标任务。我们要按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,努力把浙江建设成为美丽中国的先行区。美丽浙江建设没有最美,只有更美。我们要以“两山”重要思想为指引,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,以更高的认识、更高的标准、更高的要求、更有力的举措,确保更进一步、更快一步谱写好建设美丽浙江的新篇章。

  进一步把生态文明建设摆到全局工作更加突出的位置

  党的十八大把生态文明建设作为中国特色社会主义“五位一体”的建设任务,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。省委十三届五次全会作出了《关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》,省第十四次党代会报告又明确提出,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。美丽浙江现已成为涵盖中国特色社会主义“五位一体”总体布局的大美浙江。更进一步、更快一步建设美丽浙江,是高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设的本质属性和目标要求。为此,要进一步深化对美丽浙江建设重要性和规律性的认识,深入践行“两山”重要思想,强化生态文明意识和绿色发展理念。要顺应生态文明新时代的发展要求,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。大力开展“811”美丽浙江建设行动,积极建设可持续发展议程创新示范区,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

  更进一步、更快一步推进环境综合治理和生态保护建设

  省第十四次党代会报告着重指出,要全方位推进环境综合治理和生态保护,使全省实现“天更蓝、地更净、水更清、空气更清新”。我省这些年在环境治理和生态建设上成效显著,但是资源环境约束加剧,污染治理和生态修复任务依然艰巨,必须全方位加强环境综合治理和生态保护,巩固和加强生态建设新优势。

  要大力实施“碧水蓝天”工程,进一步加大治水力度,巩固提升剿灭劣Ⅴ类水成果,全省饮用水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质力争实现双达标。要进一步提升治气效果,城市空气质量优良天数比例继续提高。大力推行城乡生活垃圾分类化减量化资源化无害化处理,落实农村生活污水治理设施长效运维管护机制;大力推进“山水林田湖”生态保护,实施重大生态修复工程,巩固生态公益林建设、退耕还林等成果,保护好湿地,严守生态保护红线;强化对重要生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区的保护力度,增强涵养水源、保持水土、防风固沙能力,保护生物多样性;统筹抓好治土、治固废等环境治理工程。

  要积极探索高效生态农业实现路径,进一步发展循环农业、生态农业、休闲观光农业,大力推动农业废弃物无害化处理、资源化循环利用,让农业成为名副其实的生态大产业;进一步加强对高耗能、高污染、高排放工业制造业的技术改造,以生态环境整治和严格法规实施标准倒逼企业转型、产业升级,大力发展生态循环型工业,以发展资源再生利用产业为纽带,促进工业的生态化转型,走绿色工业化道路;加快培育壮大节能环保产业,加强污染防治、生态保护、节能环保装备及新型环保材料等关键技术研发和成果转化,做大做强节能与新能源汽车、绿色家电、城市污水处理装备等优势产业。

  更进一步、更快一步建设诗画江南韵味的美丽城乡

  美丽浙江外化之形在于美丽城市,在于美丽乡村。浙江山水资源丰富,文化底蕴深厚,诗画江南的特色基础优越。要以省第十四次党代会精神为指引,高标准高水平推进美丽城乡建设,让城乡更美丽。要按照把省域建成大景区的理念和目标,按照全域化、系列化的要求,使美丽浙江建设涵盖浙江的全部国土面积,涵盖城乡所有区域。要致力于推进美丽城市、美丽小镇、美丽乡村、美丽田园、美丽庄园、美丽家庭建设,形成美丽城乡建设的新体系,体现全域之美、系列之美。

  要积极谋划实施“大花园”建设行动纲要,使山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰;要积极支持衢州、丽水等生态功能区加快实现绿色崛起,加快把生态经济、美丽经济培育成为绿色发展、生态富民的新引擎。要努力把全域旅游、生态旅游、乡村旅游培育成为浙江新的经济增长点,积极培育旅游风情小镇,大力推进万村景区化建设,进一步促进农村一二三产融合发展,让农村成为宜居宜业宜游的乡村,形成美丽乡村与美丽经济相得益彰的新格局。加快美丽城乡交通线的打造,实施“万里绿道网”工程,持续推进“四边三化”和平原绿化,串联形成覆盖全省、环境优美的绿道网、景观带、致富线。

  更进一步、更快一步用美丽心灵来建设美丽浙江

  美丽浙江是回应人民对美好生活向往而提出的目标要求。美丽浙江建设以人民为中心,一切为了人民,美丽浙江建设也要依靠广大浙江人民,更要依靠浙江人民的美丽心灵。美丽浙江建设要内化于心,按照物质文明和精神文明、生态文明相协调的要求,让美丽浙江与美丽心灵相辅相成。要充分利用多渠道多载体,加强生态文明宣传,营造深厚的舆论氛围,推动养成生态文明先进理念和素养。要建立公众广泛参与的机制,拓宽公众参与渠道,充分保障公众的生态环境知情权、参与权和监督权,让公众成为美丽浙江、生态文明建设的主体力量。

  要进一步把社会主义核心价值观的宣传教育、生态文明价值观的教育和“天人合一、道法自然”的优秀传统文化教育结合起来,努力使美丽浙江建设与“最美浙江人”的精神文明建设活动形成互促共进的机制,使美丽浙江建设建立在浙江人的美丽行为、美丽心灵的基础之上,使美丽浙江建设成为美丽浙江人的自觉行动,成为浙江人美丽心灵展示的窗口。

  更进一步、更快一步以制度美来保障美丽浙江建设

  要深入推进生态文明体制改革,让系统完备的生态文明制度体系成为美丽浙江建设的利器。要大力推广开化的“多规合一”改革试点经验,破解空间规划掣肘,坚持将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合在一个区域中,实现一个县市、一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,为美丽城乡建设、城乡协调发展提供科学的规划指导。要进一步实施环境管理体制改革,逐步制定并完善资源环境的产权界定、产权保护和产权交易制度,加强土地、水、草原、森林、矿产等资源的保护和节约集约利用,严厉查处破坏生态资源等违法违规行为,建立生态补偿和环境付费机制,健全环境资源市场化配置机制。

  进一步制定和完善企业社会责任制度,明确企业的生态环境责任,提高企业环境守法意识,健全企业环保奖惩机制,推动企业积极开展清洁生产和环境标志认证。要落实好环境保护督察制度,开展领导干部自然资源资产离任审计制度、生态环境损害赔偿制度改革试点,党政领导干部生态环境损害责任追究制度和生态环境监测网络建设等各项生态体制改革,努力实现美丽浙江建设由美丽制度提供有效保障的新格局。

  【作者分别为浙江省农民发展研究中心主任、副主任】

上一篇(新):   高君教授应邀为全省农民培训工作会议作学术报告 [2017-07-22]

下一篇(旧):   《农民日报》:浙苏鲁沪改善农业供给体系质量的经验启示 [2017-06-26]